


夏野菜の天ぷら
カラッと揚げた天ぷらは「ほんだし」をきかせたつゆにつけて☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー415kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量145g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個
- なす2個
- グリーンアスパラガス・またはさやいんげん4本
- パプリカ(赤)1個
- ピーマン1個(35g)
- えび4尾
- 薄力粉適量
- 1個
卵
- 3/4カップ
水
- 1カップ
薄力粉
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- 2カップ
水
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ3
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
砂糖
つくり方
- 1かぼちゃは5mm厚さに切る。なすは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きする。グリーンアスパラは3等分に切り、パプリカ(赤)、ピーマンは薄い輪切りにする。
- 2えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に3~4ヵ所切り目を入れ、薄力粉をまぶす。
- 3Aをさっくり混ぜ、衣を作る。(1)のかぼちゃ・なす・グリーンアスパラ・パプリカ(赤)・ピーマン、(2)のえびをAにつけ、油を170~180℃に熱して、カラッと揚げる。(1)のパプリカ(赤)・ピーマンはかき揚げにする。
- 4鍋にBを入れ、サッとひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
- 5器に(3)の天ぷらを盛り、(4)の天つゆを添える。
- *かぼちゃは電子レンジで加熱してから切ると切りやすく、早く揚がっておすすめです。