ajinomoto Park
レシピ大百科
夏野菜の天ぷら
夏野菜の天ぷら
カラッと揚げた天ぷらは「ほんだし」をきかせたつゆにつけて☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量145g
材料(4人分)
かぼちゃ
1/4個
なす
2個
グリーンアスパラガス・またはさやいんげん
4本
パプリカ(赤)
1個
ピーマン
1個(35g)
えび
4尾
薄力粉
適量
1個
3/4カップ
薄力粉
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
2カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1
つくり方
1かぼちゃは5mm厚さに切る。なすは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きする。グリーンアスパラは3等分に切り、パプリカ(赤)、ピーマンは薄い輪切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に3~4ヵ所切り目を入れ、薄力粉をまぶす。
3Aをさっくり混ぜ、衣を作る。(1)のかぼちゃ・なす・グリーンアスパラ・パプリカ(赤)・ピーマン、(2)のえびをAにつけ、油を170~180℃に熱して、カラッと揚げる。(1)のパプリカ(赤)・ピーマンはかき揚げにする。
4鍋にBを入れ、サッとひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
5器に(3)の天ぷらを盛り、(4)の天つゆを添える。
かぼちゃは電子レンジで加熱してから切ると切りやすく、早く揚がっておすすめです。
味の素株式会社©