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レシピ大百科
夏野菜の天ぷら
プリント
夏野菜の天ぷら(かぼちゃ+なすを使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー432 kcal
  • たんぱく質12.4 g
  • 塩分3.1 g
  • 野菜摂取量145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラッと揚げた天ぷらは「ほんだし」をきかせたつゆにつけて☆

材料

(4人分)
かぼちゃ
1/4個
なす
2個
グリーンアスパラガス・またはさやいんげん
4本
パプリカ(赤)
1個
ピーマン
1個(35g)
えび
4尾
小麦粉
適量
A卵
1個
A水
3/4カップ
A小麦粉
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
B水
2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ4
Bみりん
大さじ3
B砂糖
小さじ1

つくり方

1かぼちゃは5mm厚さに切る。なすは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きする。グリーンアスパラは3等分に切り、パプリカ(赤)・ピーマンは薄い輪切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に3~4ヵ所切りめを入れ、小麦粉をまぶす。
3Aをさっくり混ぜ、衣を作る。(1)のかぼちゃ・なす・グリーンアスパラ・パプリカ(赤)・ピーマン、(2)のえびをAにつけ、油を170~180℃に熱して、カラッと揚げる。パプリカ(赤)・ピーマンはかき揚げにする。
4鍋にBを入れ、サッとひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
5器に(3)の天ぷらを盛り、(4)の天つゆを添える。

*かぼちゃは電子レンジで加熱してから切ると切りやすく、早く揚がる。

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