


ミートボールスパゲッティ
ちびっ子大好き!ランチメニューにぴったり。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー816kcal
- たんぱく質32.5g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量248g
材料(4人分)
- スパゲッティ400g
- 300g
合いびき肉
- 1/2個分(100g)
玉ねぎのみじん切り
- 1個
卵・小
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 薄力粉適量
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
- にんにくのみじん切り小さじ1/2
- ホールトマト缶800g
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ5
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1ボウルにAの材料をよく練り混ぜて、ミートボールを作り、薄力粉をまぶして油で揚げる。
- 2ホールトマトは粗みじん切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、
(2)のトマトを缶汁ごと加えて煮、Bで味を調える。(1)のミートボールを加えて、
少し煮る。 - 4スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を加えて表示時間通りにゆで、水気をきる。
オリーブオイル大さじ2をからめて皿に盛り、(3)をかける。