ajinomoto Park
レシピ大百科
ミートボールスパゲッティ

ミートボールスパゲッティ

ちびっ子大好き!ランチメニューにぴったり。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー816kcal
  • たんぱく質32.5g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量248g

材料(4人分

  • スパゲッティ
    400g
  • グループA合いびき肉
    300g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • グループA卵・小
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1/2
  • ホールトマト缶
    800g
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ5
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAの材料をよく練り混ぜて、ミートボールを作り、薄力粉をまぶして油で揚げる。
  • 2
    ホールトマトは粗みじん切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、
    (2)のトマトを缶汁ごと加えて煮、Bで味を調える。(1)のミートボールを加えて、
    少し煮る。
  • 4
    スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を加えて表示時間通りにゆで、水気をきる。
    オリーブオイル大さじ2をからめて皿に盛り、(3)をかける。
味の素株式会社©