


天ぷら&かき揚げ
さつまいもや玉ねぎ(大)を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー873kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- さつまいも1本
- さやいんげん75g
- しいたけ4枚
- えび4尾
- 帆立貝柱4個(120g)
- 糸みつば1束
- 玉ねぎ(大)1/2個
- 卵1個
- 薄力粉1カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。さやいんげんは両端を切り落とし、
2等分に切る。しいたけは石づきを取る。えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に
3~4ヵ所切りめを入れる。 - 2帆立貝柱は食べやすい大きさに切る。糸みつばは3cm長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 - 3衣を作る。薄力粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え、軽く
混ぜ合わせる。これに(1)をつけ、油を170~180℃に熱して揚げる。
さやいんげんは2~3本まとめて揚げる。 - 4かき揚げは、衣の方に(2)を入れて混ぜ合わせ、油を170~175℃に熱し、
材料の1/4量をお玉にのせ、鍋肌から静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。