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レシピ大百科
天ぷら&かき揚げ

天ぷら&かき揚げ

さつまいもや玉ねぎ(大)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー873kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • さつまいも
    1本
  • さやいんげん
    75g
  • しいたけ
    4枚
  • えび
    4尾
  • 帆立貝柱
    4個(120g)
  • 糸みつば
    1束
  • 玉ねぎ(大)
    1/2個
  • 1個
  • 薄力粉
    1カップ
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。さやいんげんは両端を切り落とし、
    2等分に切る。しいたけは石づきを取る。えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に
    3~4ヵ所切りめを入れる。
  • 2
    帆立貝柱は食べやすい大きさに切る。糸みつばは3cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 3
    衣を作る。薄力粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え、軽く
    混ぜ合わせる。これに(1)をつけ、油を170~180℃に熱して揚げる。
    さやいんげんは2~3本まとめて揚げる。
  • 4
    かき揚げは、衣の方に(2)を入れて混ぜ合わせ、油を170~175℃に熱し、
    材料の1/4量をお玉にのせ、鍋肌から静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。
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