


かきの天ぷら
冬が旬のおいしさ、まるごと味わう
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- かき・むき身100g
- 薄力粉適量
- 1個
卵
- 3/4カップ
水
- 1/2カップ
薄力粉
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- サラダ菜適量
- ミニトマト適量
- レモン・半月切り適量
つくり方
- 1かきは塩(分量外)で軽くもんで水洗いし、汚れを除く。しっかり水気を取り、薄力粉をまぶす。
- 2Aを混ぜ合わせ衣を作る。(1)に衣をつけ、油を170~175℃に熱し、カラッと揚げる。
- 3器にサラダ菜を敷き、その上に(2)の揚げたてのかきをのせ、ミニトマト・レモンを添える。