ajinomoto Park
レシピ大百科
かきの天ぷら
かきの天ぷら
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量38g
  • #20分以内
  • #かき
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #冬レシピ
冬が旬のおいしさ、まるごと味わう
材料(4人分)
かき・むき身
100g
小麦粉
適量
1個
3/4カップ
小麦粉
1/2カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量
レモン・半月切り
適量
つくり方
1かきは塩(分量外)で軽くもんで水洗いし、汚れを除く。しっかり水気を取り、小麦粉をまぶす。
2Aを混ぜ合わせ衣を作る。(1)に衣をつけ、油を170~175℃に熱し、カラッと揚げる。
3器にサラダ菜を敷き、その上に(2)の揚げたてのかきをのせ、ミニトマト・レモンを添える。
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