


里いもの素揚げ
秋~冬が旬の里いもをまるごと味わう
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 里いも・小8個
- ししとうがらし4本
- 薄力粉適量
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1里いもは皮をむき、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。ししとうはつま楊枝で数カ所穴をあける。
- 2(1)の里いもの水気を拭き、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、薄力粉をまぶす。
- 3165~170℃に熱した油に(1)の里いもを入れ、竹串を刺して中までスッと通るまで揚げる。(1)のししとうはサッと素揚げする。
- 4器に盛り、「味の素®」、塩をふる。
- *お好みで天つゆやレモンなどを添えてお召し上がりください。