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レシピ大百科
里いもの素揚げ

里いもの素揚げ

秋~冬が旬の里いもをまるごと味わう

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 里いも・小
    8個
  • ししとうがらし
    4本
  • 薄力粉
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。ししとうはつま楊枝で数カ所穴をあける。
    • 里いもの素揚げの作り方_0_1
    • 里いもの素揚げの作り方_0_2
  • 2
    (1)の里いもの水気を拭き、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、薄力粉をまぶす。
  • 3
    165~170℃に熱した油に(1)の里いもを入れ、竹串を刺して中までスッと通るまで揚げる。(1)のししとうはサッと素揚げする。
  • 4
    器に盛り、「味の素®」、塩をふる。
  • お好みで天つゆやレモンなどを添えてお召し上がりください。
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