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レシピ大百科
里いもの素揚げ
里いもの素揚げ
秋~冬が旬の里いもをまるごと味わう
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
里いも・小
8個
ししとうがらし
4本
薄力粉
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1里いもは皮をむき、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。ししとうはつま楊枝で数カ所穴をあける。
  • 里いもの素揚げの作り方_0_1
  • 里いもの素揚げの作り方_0_2
2(1)の里いもの水気を拭き、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、薄力粉をまぶす。
3165~170℃に熱した油に(1)の里いもを入れ、竹串を刺して中までスッと通るまで揚げる。(1)のししとうはサッと素揚げする。
4器に盛り、「味の素®」、塩をふる。
お好みで天つゆやレモンなどを添えてお召し上がりください。
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