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レシピ大百科
さつまいもの天ぷら

サクサクほくほく♪

さつまいもの天ぷら

ホクホク甘~い♪サクッとした衣でさつまいもを楽しもう☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー231kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • さつまいも
    1本
  • グループA
    1個
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA薄力粉
    1カップ
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • ししとうがらし
    8本
  • 「瀬戸のほんじお」・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
    ししとうは2ヶ所に竹串で穴をあけておく。
    • さつまいもの天ぷらの作り方_0_1
    • さつまいもの天ぷらの作り方_0_2
  • 2
    Aを混ぜ合わせ、衣を作る。(1)のさつまいもの水気をよく拭き取り、衣をつける。
    • さつまいもの天ぷらの作り方_1_1
  • 3
    油を160~165℃に熱して、(2)を入れて揚げる。竹串を刺してスッととおったら、
    油の温度を上げ、衣をカラッとさせる。(1)のししとうはサッと揚げる。
    • さつまいもの天ぷらの作り方_2_1
  • 4
    器に(3)のさつまいも・ししとうを盛り、好みで塩をふっていただく。
  • 天ぷらの衣は卵1個と水を合わせてカップ1と薄力粉カップ1が目安です。
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