


サクサクほくほく♪
さつまいもの天ぷら
ホクホク甘~い♪サクッとした衣でさつまいもを楽しもう☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- さつまいも1本
- 1個
卵
- 3/4カップ
水
- 1カップ
薄力粉
- 「AJINOMOTO さらさらキャノ ーラ油」・揚げ油用適量
- ししとうがらし8本
- 「瀬戸のほんじお」・好みで適量
つくり方
- 1さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
ししとうは2ヶ所に竹串で穴をあけておく。 - 2Aを混ぜ合わせ、衣を作る。(1)のさつまいもの水気をよく拭き取り、衣をつける。
- 3油を160~165℃に熱して、(2)を入れて揚げる。竹串を刺してスッととおったら、
油の温度を上げ、衣をカラッとさせる。(1)のししとうはサッと揚げる。 - 4器に(3)のさつまいも・ししとうを盛り、好みで塩をふっていただく。
- *天ぷらの衣は卵1個と水を合わせてカップ1と薄力粉カップ1が目安です。