ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもの天ぷら
サクサクほくほく♪ さつまいもの天ぷら
ホクホク甘~い♪サクッとした衣でさつまいもを楽しもう☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー231kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
さつまいも
1本
1個
3/4カップ
薄力粉
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
ししとうがらし
8本
「瀬戸のほんじお」・好みで
適量
つくり方
1さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
ししとうは2ヶ所に竹串で穴をあけておく。
  • さつまいもの天ぷらの作り方_0_1
  • さつまいもの天ぷらの作り方_0_2
2Aを混ぜ合わせ、衣を作る。(1)のさつまいもの水気をよく拭き取り、衣をつける。
さつまいもの天ぷらの作り方_1_1
3油を160~165℃に熱して、(2)を入れて揚げる。竹串を刺してスッととおったら、
油の温度を上げ、衣をカラッとさせる。(1)のししとうはサッと揚げる。
さつまいもの天ぷらの作り方_2_1
4器に(3)のさつまいも・ししとうを盛り、好みで塩をふっていただく。
天ぷらの衣は卵1個と水を合わせてカップ1と薄力粉カップ1が目安です。
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