当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
印刷する
閉じる
サクサクほくほく♪
さつまいもの天ぷら
ホクホク甘~い♪サクッとした衣でさつまいもを楽しもう☆
15
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
231kcal
たんぱく質
4g
塩分
0.1g
野菜摂取量
5g
材料(4人分)
さつまいも
1本
卵
1個
水
3/4カップ
薄力粉
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
ししとうがらし
8本
「瀬戸のほんじお」・好みで
適量
つくり方
1
さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
ししとうは2ヶ所に竹串で穴をあけておく。
2
Aを混ぜ合わせ、衣を作る。(1)のさつまいもの水気をよく拭き取り、衣をつける。
3
油を160~165℃に熱して、(2)を入れて揚げる。竹串を刺してスッととおったら、
油の温度を上げ、衣をカラッとさせる。(1)のししとうはサッと揚げる。
4
器に(3)のさつまいも・ししとうを盛り、好みで塩をふっていただく。
*
天ぷらの衣は卵1個と水を合わせてカップ1と薄力粉カップ1が目安です。
味の素株式会社©