ajinomoto Park
レシピ大百科
新じゃがとかぼちゃの素揚げ

新じゃがとかぼちゃの素揚げ

春が旬の新じゃがいもを皮つきで!野菜に「アジシオ®」をふり、素材の味をいかした揚げものレシピ☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー275kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • 新じゃがいも
    8個
  • かぼちゃ
    1/4個
  • 「アジシオ」
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは丸ごと皮つきで揚げるので、よく洗って、水気を拭きとる。かぼちゃは8mm厚さのくし形切りにし、さらにひと口大に切る。
  • 2
    鍋に油を140~150℃に熱し、(1)のじゃがいもを時々転がしながらじっくり火を通す。竹串を刺して中までスッと通ったら、油の温度を175℃に上げ、カラッと揚げる。
  • 3
    (1)のかぼちゃは165~170℃で揚げる。
  • 4
    (2)のじゃがいも・(3)のかぼちゃが熱いうちに塩を軽くふる。
味の素株式会社©