


新じゃがとかぼちゃの素揚げ
春が旬の新じゃがいもを皮つきで!野菜に「アジシオ®」をふり、素材の味をいかした揚げものレシピ☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー275kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 新じゃがいも8個
- かぼちゃ1/4個
- 「アジシオ」適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1じゃがいもは丸ごと皮つきで揚げるので、よく洗って、水気を拭きとる。かぼちゃは8mm厚さのくし形切りにし、さらにひと口大に切る。
- 2鍋に油を140~150℃に熱し、(1)のじゃがいもを時々転がしながらじっくり火を通す。竹串を刺して中までスッと通ったら、油の温度を175℃に上げ、カラッと揚げる。
- 3(1)のかぼちゃは165~170℃で揚げる。
- 4(2)のじゃがいも・(3)のかぼちゃが熱いうちに塩を軽くふる。