材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 焼き豚
- 75g
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 1/2本
- ピーマン
- 1/2個
- にんじん
- 2cm
- ゆでたけのこ
- 1/4個
- しいたけ
- 1枚
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
焼き豚、野菜類はみじん切りにする。卵は割りほぐす。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れて、
手早く大きくかき混ぜ、フワフワした半熟状になったら、すぐに取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を足し、にんにくを炒め、(1)の焼き豚・野菜類を
加えて炒める。ご飯を加え、均一にパラッと炒め、Aで味を調える。 -
4
(2)の卵を戻し入れ、こまかくほぐしながらご飯と混ぜ、仕上げにごま油を回し入れ、
サッと混ぜ合せる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー443 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く