ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛五目炒飯
ピリ辛五目炒飯
ご飯や焼き豚を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー443kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量57g
材料(2人分)
ご飯
300g
焼き豚
75g
1個
ねぎ
1/2本
ピーマン
1/2個
にんじん
2cm
ゆでたけのこ
1/4個
しいたけ
1枚
にんにくのみじん切り
少々
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1焼き豚、野菜類はみじん切りにする。卵は割りほぐす。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れて、
手早く大きくかき混ぜ、フワフワした半熟状になったら、すぐに取り出す。
3フライパンに油大さじ1/2を足し、にんにくを炒め、(1)の焼き豚・野菜類を
加えて炒める。ご飯を加え、均一にパラッと炒め、Aで味を調える。
4(2)の卵を戻し入れ、こまかくほぐしながらご飯と混ぜ、仕上げにごま油を回し入れ、
サッと混ぜ合せる。
味の素株式会社©