


コク味五目炒飯
ご飯や牛もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー466kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- ご飯300g
- 牛もも薄切り肉75g
- 卵1個
- ねぎ1/2本
- ピーマン1/2個
- にんじん2cm
- ゆでたけのこ1/4個
- しいたけ1枚
- 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切る。野菜類はこまかく切る。卵は割りほぐす。
- 2フライパンを熱して油大さじ1/2を入れ、(1)の溶き卵を一気に流し入れて、
手早く大きくかき混ぜ、フワフワした半熟 状になったらすぐ取り出す。 - 3フライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の牛肉・野菜類を炒める。
ご飯を加え、均一にパラッと炒め、Aで味を調える。 - 4(2)の卵を戻し入れ、こまかくほぐしながらご飯と混ぜ、仕上げにごま油を回し入れ、
サッと混ぜ合わせる。