ajinomoto Park
レシピ大百科
コク味五目炒飯

コク味五目炒飯

ご飯や牛もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量57g

材料(2人分

  • ご飯
    300g
  • 牛もも薄切り肉
    75g
  • 1個
  • ねぎ
    1/2本
  • ピーマン
    1/2個
  • にんじん
    2cm
  • ゆでたけのこ
    1/4個
  • しいたけ
    1枚
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切る。野菜類はこまかく切る。卵は割りほぐす。
  • 2
    フライパンを熱して油大さじ1/2を入れ、(1)の溶き卵を一気に流し入れて、
    手早く大きくかき混ぜ、フワフワした半熟状になったらすぐ取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の牛肉・野菜類を炒める。
    ご飯を加え、均一にパラッと炒め、Aで味を調える。
  • 4
    (2)の卵を戻し入れ、こまかくほぐしながらご飯と混ぜ、仕上げにごま油を回し入れ、
    サッと混ぜ合わせる。
味の素株式会社©