ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと小えびのかき揚げ

たけのこと小えびのかき揚げ

新鮮野菜を美味しくいただく☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ・小
    1本(150g)
  • むきえび
    100g
  • 玉ねぎ・小
    1/2個
  • みつば
    6本
  • グループA
    1個
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA薄力粉・ふるったもの
    1カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、水気を拭く。
  • 2
    たけのこは3~4cm長さ、1~2cm幅の薄切り、玉ねぎは薄切り、
    みつばは3~4cm長さに切る。
  • 3
    Aを混ぜ合わせ衣を作り、(1)のえび、(2)のたけのこ・玉ねぎ・みつばを入れ、
    混ぜ合せる。
  • 4
    油を175℃に熱し、(3)の1/4量をお玉にのせ、鍋肌から静かに入れて、
    途中で返しながらカラッと揚げる。
  • 5
    器に(4)のかき揚げを盛り、好みで天つゆ・塩・レモン汁などでいただく。
味の素株式会社©