


たけのこと小えびのかき揚げ
新鮮野菜を美味しくいただく☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ・小1本(150g)
- むきえび100g
- 玉ねぎ・小1/2個
- みつば6本
- 1個
卵
- 3/4カップ
水
- 1カップ
薄力粉・ふるったもの
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、水気を拭く。
- 2たけのこは3~4cm長さ、1~2cm幅の薄切り、玉ねぎは薄切り、
みつばは3~4cm長さに切る。 - 3Aを混ぜ合わせ衣を作り、(1)のえび、(2)のたけのこ・玉ねぎ・みつばを入れ、
混ぜ合せる。 - 4油を175℃に熱し、(3)の1/4量をお玉にのせ、鍋肌から静かに入れて、
途中で返しながらカラッと揚げる。 - 5器に(4)のかき揚げを盛り、好みで天つゆ・塩・レモン汁などでいただく。