


枝豆、そら豆、じゃこのかき揚げ
新鮮野菜を美味しくいただく!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー444kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 枝豆・さやつき250g
- そら豆8個
- ちりめんじゃこ20g
- 玉ねぎ・小1/2個
- 1個
卵
- 3/4カップ
水
- 1カップ
薄力粉・ふるったもの
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
つくり方
- 1枝豆・そら豆は熱湯でサッと塩ゆでし、枝豆はさやから出して薄皮をむく。そら豆は、皮をむく。玉ねぎは薄切りする。
- 2Aで衣を作り、(1)の枝豆・そら豆・玉ねぎ、じゃこを入れ、混ぜ合せる。
- 3油を170℃に熱し、材料の1/4量をお玉にのせ、鍋はだから静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。
- 4器に盛り、好みで天つゆ・塩・レモン汁などを添える。