かつおのカルパッチョ
新鮮な魚貝を美味しくいただく♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー308kcal
- たんぱく質17.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- かつお400g
- 玉ねぎ・小1/2個
- きゅうり1本
- トマト・小1個
- バジルの葉適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」1/2カップ
- おろしにんにく1かけ
- 酢大さじ2
- パプリカ少々
- レモン汁大さじ1/2
- 白ワイン大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
つくり方
- 1かつおは1cm厚さに切る。
- 2玉ねぎ・きゅうり・トマトは粗みじんに切る。
- 3Aを混ぜ合せて、ドレッシングを作る(塩加減は、好みで調節する)。
- 4皿に(2)の玉ねぎを敷き、(1)のかつおを並べ、(2)のきゅうり・トマトをのせ、バ
ジルの葉を飾る。食べる直前に(3)のドレッシングをかける。 - *好みでパルメザンチーズをふってもおいしい。
- *バジルの葉は刻んでドレッシングに混ぜてもよい。