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レシピ大百科
かつおのカルパッチョ
プリント
かつおのカルパッチョ(かつお+トマトを使ったレシピ)
調理時間20
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー312 kcal
  • たんぱく質17.7 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新鮮な魚貝を美味しくいただく♪

材料

(4人分)
かつお
400g
玉ねぎ・小
1/2個
きゅうり
1本
トマト・小
1個
バジルの葉
適量
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/2カップ
Aおろしにんにく
1片
A酢
大さじ2
Aパプリカ
少々
Aレモン汁
大さじ1/2
A白ワイン
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々

つくり方

1かつおは1cm厚さに切る。
2玉ねぎ・きゅうり・トマトは粗みじんに切る。
3Aを混ぜ合せて、ドレッシングを作る(塩加減は、好みで調節する)。
4皿に(2)の玉ねぎを敷き、(1)のかつおを並べ、(2)のきゅうり・トマトをのせ、バ
ジルの葉を飾る。食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

*好みでパルメザンチーズをふってもおいしい。

*バジルの葉は刻んでドレッシングに混ぜてもよい。

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