うなぎそうめん
上品でまろやかな「ごま油」の香り!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー415kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- そうめん6束(300g)
- うなぎのかば焼き・市販品1串
- きゅうり1本
- 青じそ10枚
- みょうが2個
- 卵1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 砂糖少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 水4カップ
- しょうゆ1/2カップ
- みりん大さじ5
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、好みで味を調える。火から下ろし、よく冷やして、つゆを作る。
- 2うなぎはオーブントースターで温めて串をはずし、細切りにする。きゅうり、しそ、みょうがはせん切りにする。
- 3卵はよく溶きほぐし、Aを加え、油を薄くひいたフライパンで薄く焼き、5~6cm長さのせん切りにする。
- 4そうめんをゆで、よく水でもみ洗いして水気をきる。
- 5器に盛り、(2)のうなぎ・きゅうり・しそ・みょうが、(3)の卵をのせ、(1)のつゆをはり、ごま油をかける。