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レシピ大百科
うなぎそうめん

うなぎそうめん

上品でまろやかな「ごま油」の香り!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • そうめん
    6束(300g)
  • うなぎのかば焼き・市販品
    1串
  • きゅうり
    1本
  • 青じそ
    10枚
  • みょうが
    2個
  • 1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA砂糖
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB
    4カップ
  • グループBしょうゆ
    1/2カップ
  • グループBみりん
    大さじ5
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、好みで味を調える。火から下ろし、よく冷やして、つゆを作る。
  • 2
    うなぎはオーブントースターで温めて串をはずし、細切りにする。きゅうり、しそ、みょうがはせん切りにする。
  • 3
    卵はよく溶きほぐし、Aを加え、油を薄くひいたフライパンで薄く焼き、5~6cm長さのせん切りにする。
  • 4
    そうめんをゆで、よく水でもみ洗いして水気をきる。
  • 5
    器に盛り、(2)のうなぎ・きゅうり・しそ・みょうが、(3)の卵をのせ、(1)のつゆをはり、ごま油をかける。
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