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レシピ大百科
うなぎそうめん
うなぎそうめん
上品でまろやかな「ごま油」の香り!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量32g
材料(4人分)
そうめん
6束(300g)
うなぎのかば焼き・市販品
1串
きゅうり
1本
青じそ
10枚
みょうが
2個
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
4カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
大さじ5
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
つくり方
1鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、好みで味を調える。火から下ろし、よく冷やして、つゆを作る。
2うなぎはオーブントースターで温めて串をはずし、細切りにする。きゅうり、しそ、みょうがはせん切りにする。
3卵はよく溶きほぐし、Aを加え、油を薄くひいたフライパンで薄く焼き、5~6cm長さのせん切りにする。
4そうめんをゆで、よく水でもみ洗いして水気をきる。
5器に盛り、(2)のうなぎ・きゅうり・しそ・みょうが、(3)の卵をのせ、(1)のつゆをはり、ごま油をかける。
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