


豚肉とキャベツの香り和え
豚肩ロース薄切り肉やキャベツを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用150g
- キャベツ1/3個
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酢
- 少々
こしょう
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1豚肉は熱湯に1枚ずつはがして入れ、色が変わったら冷水に取り出して冷まし、2cm幅に
切る。 - 2キャベツはたっぷりの熱湯で塩ゆでし、冷水にとって冷まし、水気をふき、3cm長さに切
る。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ、(1)・(2)を加えてあえ、器に盛る。