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レシピ大百科
えびと野菜のひと口かき揚げ

えびと野菜のひと口かき揚げ

新じゃがいもやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • えび
    24尾
  • キャベツ
    2枚
  • 新じゃがいも・大
    3個
  • ゆでたけのこ
    150g
  • 薄力粉・下準備用
    適量
  • グループA薄力粉
    1カップ
  • グループA
    1個
  • グループA冷水
    3/4カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    えびは殻と尾を取り除いて、腹開きにする。
  • 2
    キャベツは1cmくらいの細切り、じゃがいもは大きければ半分に切って、
    1cm厚さに切る。たけのこは薄く切る。
  • 3
    (1)のえびの水気をよくとってから、薄力粉をまぶして、(2)のキャベツ・
    じゃがいも・たけのこをそれぞれえびではさむ。
  • 4
    Aを合わせて衣を作る。(3)に衣をつけ、油を170~175℃に熱し、
    カラッと揚げる。
  • 5
    器に(4)のかき揚げを盛り、好みでレモン汁をしぼっていただく。
  • えびで野菜をはさむ時、楊枝で留めておいてもよいでしょう。
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