


えびと野菜のひと口かき揚げ
新じゃがいもやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- えび24尾
- キャベツ2枚
- 新じゃがいも・大3個
- ゆでたけのこ150g
- 薄力粉・下準備用適量
- 1カップ
薄力粉
- 1個
卵
- 3/4カップ
冷水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
つくり方
- 1えびは殻と尾を取り除いて、腹開きにする。
- 2キャベツは1cmくらいの細切り、じゃがいもは大きければ半分に切って、
1cm厚さに切る。たけのこは薄く切る。 - 3(1)のえびの水気をよくとってから、薄力粉をまぶして、(2)のキャベツ・
じゃがいも・たけのこをそれぞれえびではさむ。 - 4Aを合わせて衣を作る。(3)に衣をつけ、油を170~175℃に熱し、
カラッと揚げる。 - 5器に(4)のかき揚げを盛り、好みでレモン汁をしぼっていただく。
- *えびで野菜をはさむ時、楊枝で留めておいてもよいでしょう。