


春の山菜の天ぷら
ゆでたけのこや小麦粉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ150g
- ふきのとう4個
- たらの芽8個(80g)
- うど100g
- こごみ8本
- 1カップ
薄力粉
- 3/4カップ
冷水
- 1個
卵
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「瀬戸のほんじお」・好みで少々
つくり方
- 1たけのこは薄切りにする。うどは皮をむいて短冊に切り、酢水(分量外)につけておく。ふきのとう、たらの芽、こごみは洗って、よく水気を拭き取る。
- 2Aを合わせて衣を作る。(1)に衣をつけ、油を170~180℃に熱し、カラッと揚げる。
- 3器に(2)の天ぷらを盛り、好みで塩をつける。