ajinomoto Park
レシピ大百科
お楽しみメンチボール

お楽しみメンチボール

豚ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー545kcal
  • たんぱく質31.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • グループA豚ひき肉
    500g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • グループA
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ウインナーソーセージ・小
    2本
  • プロセスチーズ
    適量
  • うずらの卵の水煮
    4個
  • 1個
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    ソーセージは2cm長さに切り、チーズは1.5cm角に切る。ソーセージ・チーズ・うずらの卵に薄く薄力粉をつけておく。
  • 2
    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、12等分する。
  • 3
    (2)のタネ1個分を手にのせ、中心にそれぞれ(1)のソーセージ・チーズ・うずらの卵を置いて丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
  • 4
    油を170~175℃に熱し、(3)を揚げる。
  • ひき肉を丸める時、手のひらに油をつけておくと丸めやすくておすすめです。
味の素株式会社©