


お楽しみメンチボール
豚ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー545kcal
- たんぱく質31.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 500g
豚ひき肉
- 1/2個分(100g)
玉ねぎのみじん切り
- 1個
卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ウインナーソーセージ・小2本
- プロセスチーズ適量
- うずらの卵の水煮4個
- 卵1個
- 薄力粉適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1ソーセージは2cm長さに切り、チーズは1.5cm角に切る。ソーセージ・チーズ・うずらの卵に薄く薄力粉をつけておく。
- 2ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、12等分する。
- 3(2)のタネ1個分を手にのせ、中心にそれぞれ(1)のソーセージ・チーズ・うずらの卵を置いて丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
- 4油を170~175℃に熱し、(3)を揚げる。
- *ひき肉を丸める時、手のひらに油をつけておくと丸めやすくておすすめです。