ajinomoto Park
レシピ大百科
お楽しみメンチボール
プリント
お楽しみメンチボール(豚ひき肉+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー576 kcal
  • たんぱく質31.2 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量24 g
材料 (4人分)
A豚ひき肉
500g
A玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
A卵
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
ウインナーソーセージ・小
2本
プロセスチーズ
適量
うずらの卵・水煮
4個
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
つくり方
1ウインナーソーセージは2cm長さ、チーズは1.5cm角に切る。ウインナーソーセージ
・チーズ・うずら卵に薄く小麦粉をつけておく。
2ボウルにAをよく混ぜ合わせ、12等分する。
3(2)の種、1個分を手にのせ、中心にそれぞれウインナーソーセージ・チーズ・うずら卵
を置き、丸める。小麦粉・溶き卵・パン粉をつける。
4油を170~175℃に熱し、(3)を揚げる。

*ひき肉を丸める時、手のひらに油をつけておくと丸めやすい。

味の素株式会社©