


ヘルシー野菜のカラッと揚げ
さつまいもやかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量187g
材料(4人分)
- さつまいも1本
- ブロッコリー1個
- まいたけ1パック
- しめじ1パック
- かぼちゃ1/4個
- セロリ1本
- グリーンアスパラガス1束
- ピーマン2個
- パプリカ(赤)2個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 薄力粉1カップ
- 卵1個
つくり方
- 1さつまいもは薄い輪切りにする。ブロッコリー、まいたけ、しめじは小房に分ける。
かぼちゃはひと口大のいちょう切りにする。 - 2セロリは5cm長さに切り、切れ目を入れて末広型に開く。アスパラは5cm長さに切る。
ピーマン・パプリカ(赤)は輪切りにする。 - 3衣を作る。薄力粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え軽く混ぜ合わせる。
- 4鍋に揚げ油を低温(160℃)に熱し、さつまいもに(3)の衣をつけ、じっくりと
揚げる。 - 5中温(170~175℃)に上げ、ブロッコリーの茎の部分のみに衣をつけ、揚げる。
その他の野菜は全体に衣をつけ、野菜の水分をとばすようにカラッと揚げる。