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レシピ大百科
ヘルシー野菜のカラッと揚げ

ヘルシー野菜のカラッと揚げ

さつまいもやかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量187g

材料(4人分

  • さつまいも
    1本
  • ブロッコリー
    1個
  • まいたけ
    1パック
  • しめじ
    1パック
  • かぼちゃ
    1/4個
  • セロリ
    1本
  • グリーンアスパラガス
    1束
  • ピーマン
    2個
  • パプリカ(赤)
    2個
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • 薄力粉
    1カップ
  • 1個

つくり方

  • 1
    さつまいもは薄い輪切りにする。ブロッコリー、まいたけ、しめじは小房に分ける。
    かぼちゃはひと口大のいちょう切りにする。
  • 2
    セロリは5cm長さに切り、切れ目を入れて末広型に開く。アスパラは5cm長さに切る。
    ピーマン・パプリカ(赤)は輪切りにする。
  • 3
    衣を作る。薄力粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え軽く混ぜ合わせる。
  • 4
    鍋に揚げ油を低温(160℃)に熱し、さつまいもに(3)の衣をつけ、じっくりと
    揚げる。
  • 5
    中温(170~175℃)に上げ、ブロッコリーの茎の部分のみに衣をつけ、揚げる。
    その他の野菜は全体に衣をつけ、野菜の水分をとばすようにカラッと揚げる。
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