


ほうれん草とかきの皿ワンタン
かき(むき身)やワンタンの皮を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分3g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- かき(むき身)30個
- ほうれん草1/3束
- ワンタンの皮1袋
- しょうゆ大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- にんにく・みじん切り1かけ
つくり方
- 1かきは塩でよく水洗いし、キッチンペーパー等で水気をとる。
- 2ほうれん草は、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、よくしぼって3~4cm長さに切る。
- 3ワンタンの皮をダイヤ型に置いて(1)のかきを置き、その上に(2)のほうれん草をのせ
てクルクルと巻き、両はじの部分に水をつけて、よくつける。 - 4たっぷりの熱湯に(3)のワンタンを入れ、浮いてきたら差し水をし、再び浮いてきたら皿
にとる。 - 5小鍋に油を熱し、にんにくのみじん切りを入れて香りが立つくらいに熱しておく。
- 6(4)にしょうゆをかけ、(5)にかける。