ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とかきの皿ワンタン
ほうれん草とかきの皿ワンタン
かき(むき身)やワンタンの皮を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量17g
材料(4人分)
かき(むき身)
30個
ほうれん草
1/3束
ワンタンの皮
1袋
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
にんにく・みじん切り
1かけ
つくり方
1かきは塩でよく水洗いし、キッチンペーパー等で水気をとる。
2ほうれん草は、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、よくしぼって3~4cm長さに切る。
3ワンタンの皮をダイヤ型に置いて(1)のかきを置き、その上に(2)のほうれん草をのせ
てクルクルと巻き、両はじの部分に水をつけて、よくつける。
4たっぷりの熱湯に(3)のワンタンを入れ、浮いてきたら差し水をし、再び浮いてきたら皿
にとる。
5小鍋に油を熱し、にんにくのみじん切りを入れて香りが立つくらいに熱しておく。
6(4)にしょうゆをかけ、(5)にかける。
味の素株式会社©