ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのレンジ蒸しねぎ油風味

きのこのレンジ蒸しねぎ油風味

しめじやまいたけを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー101kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量22g

材料(4人分

  • しめじ
    1パック
  • しいたけ
    1パック
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • えのきだけ
    1袋
  • サラダ菜
    8枚
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • 小ねぎ・小口切り
    大さじ1

つくり方

  • 1
    しめじは根元を切り、小房に分け、しいたけは石づきを取り、4つに切る。
    まいたけ、えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐす。
  • 2
    ボウルに(1)のきのこを入れて合わせ、1/4量ずつ器に盛り、酒を大さじ1/2ずつ
    ふりかけ、ラップをかけて、それぞれ電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
  • 3
    小鍋にAを入れ、香りが立つくらいに熱し、ねぎ油を作る。
  • 4
    (2)に火が通ったらしょうゆをかけ、(3)を回しかけてサラダ菜を添え、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©