


きのこのレンジ蒸しねぎ油風味
しめじやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー101kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量22g
材料(4人分)
- しめじ1パック
- しいたけ1パック
- まいたけ1パック(100g)
- えのきだけ1袋
- サラダ菜8枚
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
ねぎ・みじん切り
- 小ねぎ・小口切り大さじ1
つくり方
- 1しめじは根元を切り、小房に分け、しいたけは石づきを取り、4つに切る。
まいたけ、えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐす。 - 2ボウルに(1)のきのこを入れて合わせ、1/4量ずつ器に盛り、酒を大さじ1/2ずつ
ふりかけ、ラップをかけて、それぞれ電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。 - 3小鍋にAを入れ、香りが立つくらいに熱し、ねぎ油を作る。
- 4(2)に火が通ったらしょうゆをかけ、(3)を回しかけてサラダ 菜を添え、小ねぎを散らす。