ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのレンジ蒸しねぎ油風味
きのこのレンジ蒸しねぎ油風味
しめじやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー101kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量22g
材料(4人分)
しめじ
1パック
しいたけ
1パック
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋
サラダ菜
8枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
ねぎ・みじん切り
大さじ1
小ねぎ・小口切り
大さじ1
つくり方
1しめじは根元を切り、小房に分け、しいたけは石づきを取り、4つに切る。
まいたけ、えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐす。
2ボウルに(1)のきのこを入れて合わせ、1/4量ずつ器に盛り、酒を大さじ1/2ずつ
ふりかけ、ラップをかけて、それぞれ電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
3小鍋にAを入れ、香りが立つくらいに熱し、ねぎ油を作る。
4(2)に火が通ったらしょうゆをかけ、(3)を回しかけてサラダ菜を添え、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©