ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリー入りスープビーフン

ブロッコリー入りスープビーフン

ブロッコリーやビーフンを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    1個
  • 干しえび
    大さじ2
  • ビーフン・乾
    150g
  • グループA
    5カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ4
  • グ�ループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

つくり方

  • 1
    干しえびはカップ1/2の水でもどす。ビーフンはかためにもどして食べやすい長さに切る
  • 2
    ブロッコリーは小房に分ける。
  • 3
    鍋にAを入れ、(1)の干しえびをもどし汁ごと加えて沸騰させる。
  • 4
    (3)に、(1)のビーフン、(2)のブロッコリーを入れて煮、3~4分たったら、Bで
    調味し、仕上げにごま油をまわし入れる。
味の素株式会社©