中国風鶏の唐揚げ
鶏もも肉や片栗粉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー365kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 鶏もも肉400g
- しょうが汁少々
- しょうゆ大さじ2
- 老酒大さじ2
- 卵1個
- 片栗粉大さじ8
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・下味油用大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- ねぎ・みじん切り1/2本
つくり方
- 1鶏もも肉は、ひと口大に切る。
- 2ボウルに(1)の鶏もも肉を入れ、Aを加えて手でよく混ぜ合わせ、卵、片栗粉を順に入れ
て混ぜ、最後にごま油を入れてよく混ぜる。 - 3中華鍋に油を180℃に熱し、(2)の鶏もも肉を手で1個ずつ入れて、くっつかないよう
に時々返しながら、じっくり色よく揚げる。 - 4(3)を皿に盛り、ねぎのみじん切りを散らす。