ajinomoto Park
レシピ大百科
たらのトマト煮

たらのトマト煮

たらやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • たら
    4切れ(480g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • しめじ
    1パック
  • グループAホールトマト缶・大
    1缶
  • グループA白ワイン
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • パセリ・みじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    たらは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
  • 2
    玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎを炒め、しめじを入れて炒め
    、取り出す。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を足し、(1)のたらを両面こんがり焼き、(3)を
    戻し入れて、Aを加え5~6分煮て、Bで味を調える。
  • 5
    器に(4)盛り、パセリのみじん切りをふる。
味の素株式会社©