


たらのトマト煮
たらやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- たら4切れ(480g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しめじ1パック
- 1缶
ホールトマト缶・大
- 1/2カップ
白ワイン
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- パセリ・みじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1たらは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
- 2玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎを炒め、しめじを入れて炒め
、取り出す。 - 4フライパンにオリーブオイル大さじ2を足し、(1)のたらを両面こんがり焼き、(3)を
戻し入れて、Aを加え5~6分煮て、Bで味を調える。 - 5器に(4)盛り、パセリのみじん切りをふる。