ajinomoto Park
レシピ大百科
たらのトマト煮
たらのトマト煮
たらやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量59g
材料(4人分)
たら
4切れ(480g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1パック
ホールトマト缶・大
1缶
白ワイン
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
パセリ・みじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1たらは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
2玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。
3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎを炒め、しめじを入れて炒め
、取り出す。
4フライパンにオリーブオイル大さじ2を足し、(1)のたらを両面こんがり焼き、(3)を
戻し入れて、Aを加え5~6分煮て、Bで味を調える。
5器に(4)盛り、パセリのみじん切りをふる。
味の素株式会社©