ajinomoto Park
レシピ大百科
かきの変わり衣

かきの変わり衣

かき(むき身)や卵を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量26g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    400g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 1個
  • グループAパン粉
    1カップ
  • グループAパセリのみじん切り
    大さじ1・1/2
  • グループA粉チーズ
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • チコリ
    適量
  • エンダイブ
    適量
  • パプリカ(赤)
    適量
  • レモン
    適量

つくり方

  • 1
    かきはよく水洗いして水気を拭き、塩・こしょうする。
  • 2
    (1)に薄力粉・溶き卵・Aの変わり衣の順につける。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを深さ1cmくらい入れて熱し、
    全体を揚げるように焼いて、中まで火を通す。
  • 4
    皿に盛り、ベルギーチコリ・エンダイプ・パプリカ・レモンを添える。
味の素株式会社©