かきの変わり衣
かき(むき身)や卵を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー344kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- かき(むき身)400g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 卵1個
- パン粉1カップ
- パセリのみじん切り大さじ1・1/2
- 粉チーズ大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- チコリ適量
- エンダイブ適量
- パプリカ(赤)適量
- レモン適量
つくり方
- 1かきはよく水洗いして水気を拭き、塩・こしょうする。
- 2(1)に薄力粉・溶き卵・Aの変わり衣の順につける。
- 3フライパン にオリーブオイルを深さ1cmくらい入れて熱し、
全体を揚げるように焼いて、中まで火を通す。 - 4皿に盛り、ベルギーチコリ・エンダイプ・パプリカ・レモンを添える。