ajinomoto Park
レシピ大百科
中国風蒸しパン

中国風蒸しパン

小麦粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(10人分

  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    大さじ1
  • 黒砂糖
    50g
  • 砂糖
    100g
  • 3個
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 重曹
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるう。黒砂糖・砂糖も、
    合わせてふるう。
  • 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、(1)の黒砂糖・砂糖を入れて混ぜ、
    牛乳・重そうを加えてさらに混ぜる。
  • 3
    (2)に(1)の薄力粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、
    油を加えて混ぜる。
  • 4
    型(直径18cm)にクッキングシートを敷き、(3)を流し込み、
    蒸気の立った蒸し器で40分蒸す。
味の素株式会社©