


チンゲン菜とたけのこの炒めもの
チンゲン菜やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量119g
材料(4人分)
- チンゲン菜3株(300g)
- ゆでたけのこ100g
- にんじん1/2本
- 干ししいたけ4枚
- ねぎ1/3本
- しょうが1かけ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ4
- 大さじ2
老酒
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 適量
水
- 適量
片栗粉
つくり方
- 1チンゲン菜は1株を4~6つに割り、長さを2等分して、葉と軸に分けておく。たけのこ・にんじんは薄切り。干ししいたけは戻して石づきを取り、大きい場合は食べやすく切る。長ねぎは斜め切り。しょうがは薄切り。
- 2中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、チンゲン菜の軸・にんじん・たけのこを入れ、サッと炒めて熱湯(分量外)をヒタヒタに加え、チンゲン菜の葉を入れてゆで、ザルに上げて水気をきっておく。
- 3中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、ねぎ・しょうがを入れて香りが出るまで炒め、しいたけ・(2)を入れ、Aで調味し、仕上げにBでとろみをつける。