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レシピ大百科
チンゲン菜とたけのこの炒めもの
チンゲン菜とたけのこの炒めもの
チンゲン菜やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量119g
材料(4人分)
チンゲン菜
3株(300g)
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4
老酒
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
適量
片栗粉
適量
つくり方
1チンゲン菜は1株を4~6つに割り、長さを2等分して、葉と軸に分けておく。たけのこ・にんじんは薄切り。干ししいたけは戻して石づきを取り、大きい場合は食べやすく切る。長ねぎは斜め切り。しょうがは薄切り。
2中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、チンゲン菜の軸・にんじん・たけのこを入れ、サッと炒めて熱湯(分量外)をヒタヒタに加え、チンゲン菜の葉を入れてゆで、ザルに上げて水気をきっておく。
3中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、ねぎ・しょうがを入れて香りが出るまで炒め、しいたけ・(2)を入れ、Aで調味し、仕上げにBでとろみをつける。
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