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レシピ大百科
帆立貝とグリーンアスパラの炒めもの

帆立貝とグリーンアスパラの炒めもの

えびや帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質24.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • えび
    8尾
  • 帆立貝柱
    6個(180g)
  • いか(胴)
    1杯分(100g)
  • グループA卵白
    1個
  • グループA老酒
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA片栗粉
    少々
  • グリーンアスパラガス
    10本
  • ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1かけ
  • グループB老酒
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC
    適量
  • グループC片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

つくり方

  • 1
    えびは殻をむいて背ワタを取り除き、背中に切り込みを入れる。帆立は半分の厚さに切る。
    いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
  • 2
    ボウルに(1)のえび・帆立・いかを入れ、Aで下味をつけ、ごま油少々を加えて混ぜる。
  • 3
    アスパラはかたい部分の皮をむき、4cm長さに切って塩ゆでする。
    ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにする。
  • 4
    揚げ油を160℃に熱し、(2)のえび・帆立・いかを揚げる。
  • 5
    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)のねぎ・しょうが、(4)のえび・帆立・
    いか、B、(3)のアスパラを順に加えて炒め、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    仕上げにごま油大さじ1を回し入れる。
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