帆立貝とグリーンアスパラの炒めもの
えびや帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- えび8尾
- 帆立貝柱6個(180g)
- いか(胴)1杯分(100g)
- 卵白1個
- 老酒少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 片栗粉少々
- グリーンアスパラガス10本
- ねぎ1/2本
- しょうが1かけ
- 老酒大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- こしょう少々
- 水適量
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取り除き、背中に切り込みを入れる。帆立は半分の厚さに切る。
いかは皮をむいて 表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。 - 2ボウルに(1)のえび・帆立・いかを入れ、Aで下味をつけ、ごま油少々を加えて混ぜる。
- 3アスパラはかたい部分の皮をむき、4cm長さに切って塩ゆでする。
ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにする。 - 4揚げ油を160℃に熱し、(2)のえび・帆立・いかを揚げる。
- 5フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)のねぎ・しょうが、(4)のえび・帆立・
いか、B、(3)のアスパラを順に加えて炒め、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
仕上げにごま油大さじ1を回し入れる。