


あさりの白ワイン煮
あさり(殻つき)や小ねぎを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)400g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 小ねぎ6本
- 白ワイン1/3カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1あさりは塩水につけて砂をはかせ(時間外)、ザルに入れて水気をきる。小ねぎは小口切りにし、仕上げ用に少々取っておく。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の小ねぎをよく炒め、(1)のあさりを加えてサッと炒める。塩・こしょうをふって白ワインを注ぎ、フタをして鍋ごと揺すりながら、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
- 3器に(2)のあさりを盛り、仕上げ用の小ねぎをふる。