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レシピ大百科
あさりの白ワイン煮

あさりの白ワイン煮

あさり(殻つき)や小ねぎを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量11g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    400g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 小ねぎ
    6本
  • 白ワイン
    1/3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    あさりは塩水につけて砂をはかせ(時間外)、ザルに入れて水気をきる。小ねぎは小口切りにし、仕上げ用に少々取っておく。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の小ねぎをよく炒め、(1)のあさりを加えてサッと炒める。塩・こしょうをふって白ワインを注ぎ、フタをして鍋ごと揺すりながら、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
  • 3
    器に(2)のあさりを盛り、仕上げ用の小ねぎをふる。
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