ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりの白ワイン煮
プリント
あさりの白ワイン煮(あさり(殻つき)+小ねぎを使ったレシピ)
20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー92 kcal
  • たんぱく質2.7 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量11 g
材料 (4人分)
あさり(殻つき)
400g
にんにくのみじん切り
1片分
小ねぎ
6本
白ワイン
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1あさりは塩水につけて砂をはかせ(時間外)、ザルに入れて水気をきる。小ねぎは小口切りにし、仕上げ用に少々取っておく。
2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の小ねぎをよく炒め、(1)のあさりを加えてサッと炒める。塩・こしょうをふって白ワインを注ぎ、フタをして鍋ごと揺すりながら、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
3器に(2)のあさりを盛り、仕上げ用の小ねぎをふる。
味の素株式会社©