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レシピ大百科
あさりの白ワイン煮
あさりの白ワイン煮
あさり(殻つき)や小ねぎを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量11g
材料(4人分)
あさり(殻つき)
400g
にんにくのみじん切り
1かけ分
小ねぎ
6本
白ワイン
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1あさりは塩水につけて砂をはかせ(時間外)、ザルに入れて水気をきる。小ねぎは小口切りにし、仕上げ用に少々取っておく。
2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の小ねぎをよく炒め、(1)のあさりを加えてサッと炒める。塩・こしょうをふって白ワインを注ぎ、フタをして鍋ごと揺すりながら、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
3器に(2)のあさりを盛り、仕上げ用の小ねぎをふる。
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