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レシピ大百科
手作りピザ

手作りピザ

トッピングだけでなく生地作りにも「オリーブオイル」を使うのがポイント。歯ごたえが軽いピザに仕上げます。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー441kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 薄力粉
    300g
  • 生イースト
    15g
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ3
  • グループAラード
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • トマトソース・市販品
    大さじ3
  • ピザ用チーズ
    80g

つくり方

  • 1
    生イーストは砕いてぬるま湯(60℃)で溶かす。
  • 2
    台に薄力粉50gを広げ、(1)の生イーストを混ぜて練り合わせる。
    まとめてボウルに入れ、ふきんをかぶせて温かい場所で1時間(時間外)おく。
  • 3
    台に(2)の生地を戻し、薄力粉250gを加えて練り合わせ再びボウルに入れる。
    生地に十文字の包丁目を入れてふきんをかぶせ、さらに1時間(時間外)発酵させる。
  • 4
    台に(3)の生地を戻し、Aを混ぜてよく練って薄くのばし、パイ皿(直径20cm)に
    入れる。トマトソースを塗り、ピザ用チーズを散らして、高温(200℃)のオーブンで
    25分ほど焼く。
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