


手作りピザ
トッピングだけでなく生地作りにも「オリーブオイル」を使うのがポイント。歯ごたえが軽いピザに仕上げます。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー441kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 薄力粉300g
- 生イースト15g
- 大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
ラード
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- トマトソース・市販品大さじ3
- ピザ用チーズ80g
つくり方
- 1生イーストは砕いてぬるま湯(60℃)で溶かす。
- 2台に薄力粉50gを広げ、(1)の生イーストを混ぜて練り合わせる。
まとめてボウルに入れ、ふきんをかぶせて温かい場所で1時間(時間外)おく。 - 3台に(2)の生地を戻し、薄力粉250gを加えて練り合わせ再びボウルに入れる。
生地に十文字の包丁目を入れてふきんをかぶせ、さらに1時間(時間外)発酵させる。 - 4台に(3)の生地を戻し、Aを混ぜてよく練って薄くのばし、パイ皿(直径20cm)に
入れる。トマトソースを塗り、ピザ用チーズを散らして、高温(200℃)のオーブンで
25分ほど焼く。