


フランスパンにのせる三種
フランスパンをカリッと仕上げるのが、「オリーブオイル」です。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー453kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- フランスパン・薄切り6枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2・1/2
- ミニトマト4個
- スタッフドオリーブ・輪切り1個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- パセリ1枝
- にんにく2かけ
- 牛乳適量
- バター大さじ2
- 粉チーズ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1フランスパンは予熱したオーブントースターで焼き目がつかない程度に軽く温め、
片面にオリーブオイル大さじ2を塗り、塩・こしょうをふる。 - 2ミニトマトは薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。パセリはこまかくちぎる。
- 3(1)のフランスパン2枚に(2)のミニトマト、スタッフドオリーブをのせて、
オーブントースターでサッと焼く。 - 4(1)のフランスパン2枚に(2)の玉ねぎ・パセリを のせ、オリーブオイル
大さじ1/2をかけて塩・こしょうをふり、オーブントースターでサッと焼く。 - 5にんにくは皮をむいて耐熱容器に入れ、ヒタヒタの牛乳を注ぎ、1時間位(時間外)つけ、
電子レンジ(600W)で40秒~1分加熱して取り出し、みじん切りにする。 - 6バターをクリーム状に練り、(5)のにんにくと粉チーズを混ぜ、
(1)のフランスパン2枚に塗り、オーブントースターでこんがりと焼く。