料理区分
ジャンル
調理法
人数

きゅうりの香りあえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きゅうりの香りあえ
調理時間
エネルギー
52kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

きゅうり 1本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
もどしたわかめ 40g
油揚げ 1/4枚
しょうが 1/2かけ
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

きゅうりの香りあえの作り方

(1)油揚げは焼き網で、両面がパリッとなるまで焼き、粗熱をとって細切りにする。

(2)きゅうりは薄い小口切りにし、塩をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。わかめは食べやすい大きさに切る。しょうがは細いせん切りし、針しょうがにする。

(3)ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせて、二杯酢を作る。

(4)(1)の油揚げ、(2)のきゅうり・わかめを(3)の二杯酢であえ、器に盛り、(2)の針しょうがを盛る。食卓でごま油をかけ、軽くあえていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

6

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

きゅうりを使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 891件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
きゅうりの香りあえ レシピ
きゅうりの香りあえ
調理時間
エネルギー
52kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
きゅうり 1本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
もどしたわかめ 40g
油揚げ 1/4枚
しょうが 1/2かけ
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

きゅうりの香りあえの作り方
  1. (1)油揚げは焼き網で、両面がパリッとなるまで焼き、粗熱をとって細切りにする。
  2. (2)きゅうりは薄い小口切りにし、塩をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。わかめは食べやすい大きさに切る。しょうがは細いせん切りし、針しょうがにする。
  3. (3)ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせて、二杯酢を作る。
  4. (4)(1)の油揚げ、(2)のきゅうり・わかめを(3)の二杯酢であえ、器に盛り、(2)の針しょうがを盛る。食卓でごま油をかけ、軽くあえていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

6

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
きゅうりの香りあえ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。