料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

なすの塩漬け レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

なすの漬けものの香りあえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

なすの漬けものの香りあえ
調理時間
エネルギー
51kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

なすの漬けものの香りあえの作り方

(1)なすの塩漬けは薄切りにし、水にさらして塩分を少し抜き、きつくしぼる。

(2)(1)のなすに青じそとしょうがの細切り、みょうがの薄切りを加え混ぜ合わせ、削り節をのせ、うす口しょうゆを回しかけ、ごま油をかけて軽くあえていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

なすの塩漬けを使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,338件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
なすの漬けものの香りあえ レシピ
なすの漬けものの香りあえ
調理時間
エネルギー
51kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
なすの塩漬け・またはぬか漬け 2本(100g)
青じそ 3枚
みょうが 1個
しょうが 1/2かけ
削り節 適量
うす口しょうゆ 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

なすの漬けものの香りあえの作り方
  1. (1)なすの塩漬けは薄切りにし、水にさらして塩分を少し抜き、きつくしぼる。
  2. (2)(1)のなすに青じそとしょうがの細切り、みょうがの薄切りを加え混ぜ合わせ、削り節をのせ、うす口しょうゆを回しかけ、ごま油をかけて軽くあえていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
なすの漬けものの香りあえ へのコメント

なすのお漬物が大好きな旦那さんにピッタリなので作ってみたいです!

くのーるさん

グッド!

0

白ごまも加え薬味タップリでいただきたいですね。
でも、漬け物に醤油をかけるのは昭和の話し。
ごま油だけで充分ですね♪

沈下橋わたるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。