


魚介のマリネ(サルピコン)
えびや帆立貝柱(刺身)を使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー522kcal
- たんぱく質58.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- えび8尾
- いか(胴)1杯分
- 白身魚1切れ(120g)
- 帆立貝柱(刺身)6個(600g)
- あさり200g
- セロリ1本
- 小玉ねぎ6個
- チコリ1 個
- 赤唐がらし2本
- 少々
ディル
- 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
にんにくのみじん切り
- 大さじ2
パプリカ(赤)・みじん切り
- 大さじ1
ディル・みじん切り
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1えびは殻をむく。いかは皮を除いて輪切りにする。魚はそぎ切りにする。帆立貝柱は半分の厚さに切る。あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合せて洗う。
- 2セロリはスジを取って2cm長さに切る。小玉ねぎは皮をむく。赤唐がらしは種を取る。
- 3鍋に湯を沸かし、Aを入れ、(2)のセロリ・小玉ねぎを加えてゆでてザルに上げ、水気をきる。同じ湯に(1)の魚介類を入れ、ゆでてザルに上げて水気をきる。
- 4ボウルにBを混ぜ合わせて、冷めた(3)の野菜・魚介類、(2)の赤唐がらしを加え、しばらく漬ける(時間外)。
- 5皿のまわりに1枚ずつはがしたチコリを飾り、中央に(4)のマリネを盛る。