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レシピ大百科
魚介のマリネ(サルピコン)
魚介のマリネ(サルピコン)
えびや帆立貝柱(刺身)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー522kcal
  • たんぱく質58.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量81g
材料(4人分)
えび
8尾
いか(胴)
1杯分
白身魚
1切れ(120g)
帆立貝柱(刺身)
6個(600g)
あさり
200g
セロリ
1本
小玉ねぎ
6個
チコリ
1個
赤唐がらし
2本
ディル
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1カップ
にんにくのみじん切り
大さじ1
パプリカ(赤)・みじん切り
大さじ2
ディル・みじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
つくり方
1えびは殻をむく。いかは皮を除いて輪切りにする。魚はそぎ切りにする。帆立貝柱は半分の厚さに切る。あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合せて洗う。
2セロリはスジを取って2cm長さに切る。小玉ねぎは皮をむく。赤唐がらしは種を取る。
3鍋に湯を沸かし、Aを入れ、(2)のセロリ・小玉ねぎを加えてゆでてザルに上げ、水気をきる。同じ湯に(1)の魚介類を入れ、ゆでてザルに上げて水気をきる。
4ボウルにBを混ぜ合わせて、冷めた(3)の野菜・魚介類、(2)の赤唐がらしを加え、しばらく漬ける(時間外)。
5皿のまわりに1枚ずつはがしたチコリを飾り、中央に(4)のマリネを盛る。
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