


イタリアンサラダ
レタスやじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー336kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- レタス4枚(120g)
- チコリ1/4株
- セロリ1本
- ミニトマト6個
- クレソン1/2束
- ゆで卵2個
- じゃがいも1個
- 2/3カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
ワインビネガー・白
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1レタス、チコリ、クレソンは冷水にしばらくつけパリッとさせる。セロリはスジを取って食
べやすい大きさのそぎ切りにする。ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は4等分のくし形に切
る。 - 2じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにしてさらに細切りにし、水洗いして水気をきる
。フライパンにオリー ブオイルを1/3カップぐらい入れ、じゃがいもを揚げるように炒め
、冷ましておく。 - 4サラダボウルに、手でちぎった(1)のレタス・チコリとセロリを盛り、まわりにゆで卵、
(1)のミニトマト・クレソンをあしらい、(2)の揚げたポテトを中央に飾り、いただく
時に、Aをふりかけてサーバーであえてからいただく。