鶏肉の五目野菜炒め
たんぱくな素材、シンプルな味つけの炒めもの、ひときわ、「ごま油」の香りを楽しむことができる
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー212kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量110g
材料(4人分)
- 鶏むね肉1枚(200g)
- もやし1袋
- 花にら1束
- 黄にら1束
- ロースハム3枚
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・仕上げ用少々
つくり方
- 1耐熱皿に鶏肉を皮目を下にして入れ、酒をふってラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら手で細く裂く。
- 2花にら、黄にら、ハムはそれぞれ4~5cm長さに切る。花にらは塩を入れた熱湯でゆでる。 もやしは芽と根を取り除く。
- 3フライパン、または中華鍋にごま油大さじ3を熱し、(1)の鶏肉、(2)の花にら・黄にら・ハム・もやしを炒め、Aで味を調える。仕上げにごま油少々を回しかける。