ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉の五目野菜炒め
鶏肉の五目野菜炒め
たんぱくな素材、シンプルな味つけの炒めもの、ひときわ、「ごま油」の香りを楽しむことができる
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量110g
材料(4人分)
鶏むね肉
1枚(200g)
もやし
1袋
花にら
1束
黄にら
1束
ロースハム
3枚
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・仕上げ用
少々
つくり方
1耐熱皿に鶏肉を皮目を下にして入れ、酒をふってラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら手で細く裂く。
2花にら、黄にら、ハムはそれぞれ4~5cm長さに切る。花にらは塩を入れた熱湯でゆでる。もやしは芽と根を取り除く。
3フライパン、または中華鍋にごま油大さじ3を熱し、(1)の鶏肉、(2)の花にら・黄にら・ハム・もやしを炒め、Aで味を調える。仕上げにごま油少々を回しかける。
味の素株式会社©